Source : Jean-Luc Lavallée, Journal de Québec, le 18 août 2010
Les amateurs de houblon sont attendus de pied ferme à compter d’aujourd’hui au Vieux-Port pour la toute première édition du Festibière de Québec, afin d’y découvrir une centaine de bières.
Les fûts d’une vingtaine de brasseurs et microbrasseurs commenceront à couler dès 11 h 00 ce matin, sous le grand chapiteau (la tente de Plein Art) situé entre le marché du Vieux-Port et le pavillon d’Espace 400e. Lors de la visite du Journal sur le site, hier, les préparatifs allaient bon train.
Sans vouloir « péter de la broue », les organisateurs de ce premier Festibière sont dépassés par l’engouement du public et anticipent un succès boeuf. « Le bouche-à-oreille a fait son œuvre sur Facebook. Ça se parle beaucoup. Sincèrement, en ce moment, j’ai l’impression que c’est le talk of the town », se réjouit Sébastien Huot, confiant plus que jamais, lui qui se décrit pourtant comme un « éternel pessimiste ». Il est convaincu de rentabiliser le Festibière qui a un budget de 150 000 $.
Malgré les délais d’organisation restreints, une trentaine d’exposants (bière et nourriture) ont répondu à l’appel.
L’entrée sur le site est gratuite. Il faudra se procurer des coupons pour acheter des verres de dégustation (entre deux et cinq dollars).
Un festival de la bière à Québec.
Le site de l’événement sur le net.
Une saturation d’activités et de festivals à Québec ou bien « amenez-en », la population en redemande ?
18 août 2010 à 23 h 42
Les gens ayant mené ce projet étaient simplement étonnés qu’un festival de la bière puisse se tenir partout, sauf à Québec. Ils ont commencé par envisager de tenir le tout sur les Plaines d’Abraham. Un refus. Par la suite, le bureau des Grands Évènements leur a proposé le Vieux-Port. Ces gens-là y ont mis une énergie extraordinaire. Sans oublier les $$$.
Signaler ce commentaire
19 août 2010 à 06 h 24
Pour fins d’archives de Québec Urbain, j’ajoute ce lien de Cyberpresse:
http://www.cyberpresse.ca/le-soleil/affaires/agro-alimentaire/200912/09/01-929609-un-festival-de-la-biere-mousse-a-quebec.php
Signaler ce commentaire
19 août 2010 à 08 h 49
Un festival de la bière à Québec, quelle excellente idée! je suis aussi étonné qu’il n’y en avait pas à Québec.
Signaler ce commentaire
19 août 2010 à 09 h 18
Pour répondre à la question, je ne crois pas qu’on puisse saturer le marché des festivals. S’il y en a trop, les moins intéressants finiront par mourir et le résultat sera une amélioration constante de l’offre.
Un festival de la bière est très pertinent pour Québec et saura sans doute attirer des gens de l’extérieur s’il devient un succès et une tradition.
Bravo et bonne chance aux organisateurs!
Signaler ce commentaire
19 août 2010 à 09 h 59
Succès assuré… surtout à voir la popularité des microbrasseries de la région (notamment l’INOX et la Barberie qui sont toujours pleines de monde)
Signaler ce commentaire
19 août 2010 à 11 h 58
Pas dur d’etre plein a la Barberie, y’a 3 tables. Excellente bière par contre. Mmmmmm une bonne Blonde Bio ou une Stout bien onctueuse.
« Par icitte, m’a en prrendre 10 » comme dirait Homer.
Signaler ce commentaire
19 août 2010 à 13 h 08
Ouf, ca fait longtemps que tu n’y es pas allé toi! Ils ont acheté l’autre partie du bâtiment et là, y a ben de la place! La terrasse est aussi 2 fois plus grande qu’avant!
Signaler ce commentaire
19 août 2010 à 15 h 58
3 tables? euh la Barberie a dorénavant une des plus grandes terrasses à Québec, 2 salles à l’intérieur… faut faire attention à ce qu’on dit, on perd de la crédibilité rapidement.
Signaler ce commentaire
19 août 2010 à 16 h 46
lol ok j’avoue que ca fait longtemps que j’y suis pas allé. Je ne pensais pas qu’on pouvait perdre autant de crédibilité avec des connaissances désuètes à propos d’une brasserie.
Signaler ce commentaire
20 août 2010 à 08 h 34
hehehe je suis une fervante défenderesse de la Barberie! Hic!
Signaler ce commentaire
19 août 2010 à 10 h 53
Ça va certainement être intéressant ;). En plus, sur un beau site.
Bravo pour les organisateurs. Cheers!
Signaler ce commentaire
19 août 2010 à 13 h 11
J’s yerai Hips ! C’est à dire.. hips s’y syrai hips..!
farpaitement !
Signaler ce commentaire
20 août 2010 à 08 h 27
Quand à y être chercher et demander la P’tite Nouvelle; une saveur indescriptible et délicieuse, unique à Québec et même au monde.
Sa robe est d’ un rouge rubis tirant sur le bleu,
son bouquet très fruité et poivré avec un arrière goût boisé;
Les qualificatifs me manque…
Elle est tout simplement délectable… son nom est strouf…
La bière de sassepareil, c’ est vraiment pas pareil…
Signaler ce commentaire
22 août 2010 à 09 h 55
un succès monstre
http://www.cyberpresse.ca/le-soleil/actualites/la-capitale/201008/21/01-4308665-un-succes-monstre-au-festibiere.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B4_en-manchette_2238_section_POS1
et j’y ai contribué hier…
Signaler ce commentaire
22 août 2010 à 13 h 18
Belle initiative et super organisation (endroit, espace, accueil…).
Ah! par contre voici le mais…avez-vous été quelque peu choqué du prix demandé pour une consommation (le pire étant pour un verre de Rickard’s à 4$…WTF!). Étant à mon 3e festival du genre depuis le début de l’été, je peux vous confirmer qu’on se fait voler à cet endroit (par comparaison à Shawi la semaine dernière une moyenne de 2$ pour 5oz de bière comparativement à 3$ pour 4oz…proportionellement parlant, l’écart est important).
Il n’a pas été mentionné par les médias que la moitié des brasseurs présents étaient des « major ». Sont-ils là pour faire de l’$ ou bien faire connaître leurs produits. Au moins je me console en ayant remarqué le peu d’achalandage à leur comptoir.
À votre avis c’est quoi la raison à tout cela (la prudence de l’organisation quant à l’achalandage (donc aux recettes perçus sur la « cut » prise sur la vente de billets ou bien le coût exorbitant de location de l’endroit)?
C’est plate mais je ne vois que le côté commercial d’un tel événement et non le côté promotionnel qui à mon avis devrait avoir priorité (si ta marchandise dégusté en petite quantité est bonne je vais m’arranger pour m’en procurer prochainement en plus grosse quantité).
Ceci étant dit je m’en vais boire une bonne pinte de 20oz à 5$ à la Barberie et non au FestiArnaque pour 4oz à 3$!
Signaler ce commentaire