Québec Urbain

L’Urbanisme de la ville de Québec en version carnet…


Voyage dans le temps: Le Laurentien et le Kerhulu

Par Envoyer un courriel à l’auteur le 21 mai 2011 7 commentaires


http://tiny.cc/8hf7j
Le Laurentien était Place d’Youville, là où est actuellement un dépanneur. Le Kerhulu était un grand restaurant français de Québec, rue de la Fabrique.

* Merci à un fidèle lecteur, Jean-Pierre Duval

Un billet précédent

Voir aussi : Arrondissement La Cité - Vieux-Québec, Commercial, Voyage dans le temps.


7 commentaires

  1. sim 21

    21 mai 2011 à 14 h 23

    Québec la gastronomique ..

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  2. J.

    21 mai 2011 à 16 h 46

    De façon assez surprenante, il y a peu d’informations sur le restaurant (fermé) Le Laurentien sur internet. Je cherchais une photo de l’extérieur avec l’enseigne du restaurant. J’ai trouvé dans une version électronique, un passage dans « Le Vieux-Québec, le guide du promeneur », la note suivante: « Fondé en 1945, le restaurant Laurentien au 785 des Glacis, est actuellement le plus ancien restaurant de Québec. Dans le roman Le Crime d’Ovide Plouffe, de Roger Lemelin, une serveuse mêlée au crime y travaillait. »

    http://tinyurl.com/3gorgam
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  3. Raymonde Giguère

    21 mai 2011 à 17 h 09

    Dans le film d »Ovide Plouffe on avait situé à serveuse au Laurentien mais dans la vie elle travaillait au Monaco, coin boul. Charest et Caron.
    Ces photos me rappellent deux souvenirs délicieux: la tarte au caramel du Laurentien et les pâtisseries françaises, mille-feuilles, meringues, etc. achetées au comptoir du Kerhulu. Miam!

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  4. Patrick

    21 mai 2011 à 18 h 48

    Wow! J’adore le décor du Laurentien. La fresque est superbe. C’est vraiment années 1950-1960.

    On s’efforce de preserver les édifices qui témoignent de siècles passés mais on a tendance à oublier les plus récents.

    Existe t-il encore des endroits qui ont ce genre d’atmosphère à Québec? Le Wok & Roll, peut-être…

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  5. Pier Luc

    22 mai 2011 à 19 h 18

    Le style du Kerhulu c’était Art-Déco est-ce que je me trompe? Un beau style je trouve.

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  6. Colette Tremblay

    22 mai 2011 à 21 h 22

    Dans le temps (milieu des annnées 60), les club sandwiches et les sundaes du Laurentien étaient renommés. Surtout les Banana Splits! Quant au Kerhulu, je me souviens aussi qu’avec mes amies, nous passions acheter des pâtisseries (les « fromages » surtout, faits de meringue et de crème fouettée!) avant d’aller faire notre tour dominical dur la terrasse…

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