Source : Radio-Canada, le 20 octobre 2012
La boucherie W.E. Bégin a fermé ses portes à 17 h 30 samedi, après 108 ans d’opération dans son bâtiment actuel.
Les affiches sur les présentoirs annoncaient depuis quelques jours 20 % de rabais sur la marchandise pour cause de fermeture.
Les propriétaires du commerce, fondé par Wilfrid-Édouard Bégin en 1904, veulent procéder à des rénovations majeures.
28 octobre 2012 à 19 h 53
Ce qui serait intéressant, ce serait d’avoir l’historique des transformations de ce bâtiment, qui semble avoir du vécu. Un mur-pignon en pierre (ca 1850 ?), une façade en brique (ca 1900 ?), un intérieur « moderne » des années 1950-1960 rénové dans les années 2000… des fenêtres bouchées, d’autres ouvertes. Ça ressemblerait presque au défunt bâtiment du Delirium Tagball.
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28 octobre 2012 à 23 h 25
L’article n’est pas exact. La boucherie W.E. Bégin n’a pas toujours opéré dans ce bâtiment, bien que le commerce de monsieur Bégin soit en opération depuis 1904.
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29 octobre 2012 à 17 h 40
L’ancien immeuble dans Saint-Roch, rue de la Salle:
http://goo.gl/maps/Bq0Yw
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29 octobre 2012 à 19 h 42
j’espère qu’on retrouvera la balance dans la nouvelle configuration, très utile ;)
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29 octobre 2012 à 22 h 51
La boucherie W.E. Bégin de St. Roch était située au 520 rue de la Salle. Anciennement il n’était pas rare d’avoir 2 ou 3 boucheries sur le même coin de rue. Sur la rue St. Ambroise par exemple il y en avait 3 à l’intérieur de 50 pieds en plus de 2 épiceries. Les grandes surfaces les ont éliminées peu à peu. W.E. Bégin était une référence avec Brochu (rue Ste. Thérèse coin Durocher) et Carrier et Goulet (rue Dupont). Je dis « était » car je crains qu’elle ne rouvre jamais ses portes. J’espère me tromper.
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30 octobre 2012 à 12 h 47
Tout à fait. Seulement sur Saint-Jean, il y avait Bégin, au coin de Sainte-Claire, la boucherie Saint-Jean, où est aujourd’hui la boulangerie Paingruel, et il y avait même l’épicerie Roy, coin des Zouaves (immeuble aujourd’hui subdivisé en trois petits commerces) qui avait aussi de mémoire un comptoir de boucherie. Et tout ça jusqu’au début des années 2000 il me semble.
Je garde espoir que Bégin revienne comme il avait une bonne clientèle. Ma crainte est plus du côté du «dynamique» service d’urbanisme de la ville de Québec qui, fidèle à son habitude, risque de tellement tataouiner que Bégin, qui a le projet de rouvrir à l’été 2013, risque de devoir attendre plutôt à l’été 2014, 2015, 2016…
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28 novembre 2012 à 15 h 13
C’est vraiment dommage qu’ils ont du fermer leurs portes. Quand j’etais jeune j’ai fait une renovation au québec et je me demande si c’etait la meme boucherie. Merci pour vos pensees
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