Claudette Samson
Le Soleil
(Québec) En obtenant la permission de prolonger la rue Saint-David en 2005, la Ville de Québec s’est engagée à maintenir la zone agricole environnante au moins jusqu’en 2025, et même à tenter de stimuler le développement agricole des aires non cultivées. Or, ce secteur est justement celui qui a été acheté en grande partie par un propriétaire immobilier ces dernières années, ce qui a entraîné une importante hausse de taxes pour les deux seuls agriculteurs restants de la rue du Vignoble.
7 mars 2013 à 22 h 24
Bonne nouvelle… en autant qu’on ne construise pas sur des terres agricoles plus loin en banlieue….
Sinon, je préfère qu’on construise sur ces terres si on implante une protection effective des terres et une véritable ceinture verte (c-à-d pas comme à Ottawa ou la ceinture verte n’a jamais circonscrit le développement de la ville).
Signaler ce commentaire
7 mars 2013 à 23 h 10
La ceinture verte à Québec c’est véritablement les Laurentides.
Signaler ce commentaire
8 mars 2013 à 10 h 22
Ok mais lorsque la ville manqueras de terrain pour bâtir si ont prend pas ces tetrres agricoles de beauport, où vas t-ont les prendres ces terains manquants?? Vas falloir alors bâtir en hauteur pour combler ce manque.
Sur ces terre agricole ils auraient bien pu faire comme le secteur des Méandres. Mais bon ça viendras surrement avec le temps.
Signaler ce commentaire
8 mars 2013 à 12 h 41
Bravo!
Signaler ce commentaire
8 mars 2013 à 22 h 33
Le profit de l’argent au detriment du garde mange. Belle philosophie mais ca manque de vision.
Ca rappelle mirabel et maintenant l’aeroport ne se sert presque plus, construit sur des belles terres agricoles.
Signaler ce commentaire
8 mars 2013 à 22 h 35
« Pas de nourriture sans agriculture ».
Signaler ce commentaire
8 mars 2013 à 23 h 25
Notre blé vient de l’ouest, notre maïs des états-unis, notre sucre du sud, notre café d’Amérique du sud, etc.
Les agriculteurs québécois peuvent difficilement produire à plus bas coûts que les agriculteurs de l’étranger.
Signaler ce commentaire
8 mars 2013 à 23 h 36
Tout est relatif. La tomate mexicaine se vend, malgré le transport, moins chère que la Savoura. Mais le porc du Québec se vend (on est à 400% de surplus) moins cher. Quant au reste (lait-oeufs-poulet), le tout est contigenté. Ce qui fait qu’on peut manger encore à des prix raisonnables. Dans ce domaine, les connaissances sont utiles. Je recommande la lecture hebdomadaire de La Terre de Chez Nous
Signaler ce commentaire